fbpx

Ekonomi Teladan

1. Bina Usaha Ternak (BUT)

Bina Usaha Ternak (BUT) merupakan program pemberdayaan dan pendampingan keluarga dhuafa  melalui Usaha Ternak Kambing/domba dengan konsep Ternak Bergulir. Setiap keluarga dhuafa mendapatkan hak pengembangbiakan kambing betina sebanyak 2 ekor sampai dengan 2 kali beranak kemudian digilir kepada dhuafa yang belum mendapat giliran dan begitu seterusnya.

Hasil pengembangan ternak inilah yang akan terus dikembangkan oleh para penerima manfaat sehingga diharapkan dari Program pemberdayaan ini adalah keluarga dhuafa penerima manfaat dapat keluar dari kemiskinan (mandiri) serta desa tempat dilaksanakan program akan menjadi lumbung ternak.

Saat ini program BUT dilaksanakan di Dukuh Mbolang Desa Giri Bangun, Kec. Tepus, Gunung Kidul, Yogyakarta dan Daerah Bantul. Pemilihan Gunung Kidul sebagai wilayah penyaluran mengingat daerah ini termasuk kategori kabupaten tertinggal di pulau Jawa. Rumah Sosial Kutub mentargetkan sebanyak 20 BUT hadir di daerah miskin tertinggal sampai akhir tahun 2022

 

2. Bina Usaha Tani (Binut)

Bina Usaha Tani merupakan program pemberdayaan untuk meningkatkan kemandirian miskin dan dhuafa di bidang pertanian. Pembinaan ini sudah berjalan di Daerah Banyumas untuk pemberdayaan kebun pisang Cavendish dan segera hadir pemberdayaan pertanian Melon Emas di Tegal. 

 

3. One Mosque Ten Preneurs (OMTP)

OMTP merupakan program pemberdayaan dan pendampingan peningkatan ekonomi keluarga dhuafa melalui pemberian bantuan alat kerja atau modal usaha berbasiskan masjid sehingga terbentuk satu komunitas yang terdiri dari 10 pengusaha.

Calon penerima manfaat memiliki kewajiban untuk memakmurkan masjid dan mengikuti pembinaan secara rutin.

Dua puluh masjid yang berada di wilayah perkotaan atau miskin tertinggal diproyeksikan akan mendapatkan bantuan sampai akhir tahun 2022.

 

 

4. Bantuan Bibit Unggul (BBU)

 

Membantu ketahanan pangan masyarakat dengan menghadirkan bibit unggul sektor pertanian/perkebunan sehingga taraf ekonomi mustahik menjadi lebih baik .

5. Gerobak Tersenyum

Bantuan alat kerja berupa gerobak usaha dalam upaya meningkatkan ekonomi masyarakat dhuafa.

Berita Lainnya:

Leave a Replay